г. Воронеж, ул. 20-Летия Октября, д.66
> > Банкротство ООО

Банкротство ООО

Стоимость первичной консультации - 1500 рублей.

Прием ведет опытный адвокат с большим опытом решения сложных дел.

Любая организация — субъект экономики, играющий по законам рынка, может стать неспособной отвечать за свои долговые обязательства перед кредиторами. Для этого предусмотрена процедура банкротства ООО, которая помогает компании, попавшей в долговую яму, восстановить свою состоятельность. Как правило, в России это подразумевает добровольное прекращение деятельности.

Не стоит видеть в процедуре банкротства предприятия лазейку, предназначенную для обмана и выманивания средств у кредиторов — решение о несостоятельности принимает суд, предварительно проведя анализ деятельности, установит факт того, что руководство ООО более 3 месяцев не выполняет своих финансовых обязательств и задолженность составляет более 100 000 рублей.

Однако, процедура должна быть проведена грамотно, с привлечением экспертного специалиста, иначе, согласно обновленному законодательству от 2009 года, ответственность ООО не ограничивается уставным капиталом и при нарушении закона его учредителем, он также может быть привлечен к финансово ответственности.

Банкротство — сложная бюрократическая процедура, сопряженная с массой тонкостей в законодательстве.

К чему прибегать однозначно нельзя?

Есть «симптомы», говорящие о предварительном банкротстве ООО, а также действия, которые могут выдавать недобросовестный подход к делу, что при судебном разбирательстве может стать причиной взыскивания задолженности с руководства, а не закрытия юридическоголица.

«Добрые советчики» могут насоветовать многого, прислушиваться к ним ни в кем случае не стоит, если:

Проведение процедуры установления банкротства

Существует два типа разбирательства — полное и сокращенное, оба состоят из 4 этапов, интерес из которых для юридического лица имеют только первый и последний:

 

Все начинается с заявления в госорганы — сделать это сможет сам учредитель или гендиректор, а также юридический представитель и, самое интересное — кредитор.

Важно сделать заявление первым, иначе шансы могут стремительно упасть, а финансовая повинность возляжет на ответственные лица компании.

Через месяц после приема документов, назначается дата заседания, где будут рассмотрены все основания для банкротства ООО или юрлица с долгами, но произойдет это не сразу. Сначала начинается процесс внешнего наблюдения — до 7 месяц, где назначенный представитель выявляет признаки фиктивного банкротства, так же ходатайства о таком нарушении могут подать и ваши кредиторы.

Если сомнений в вашей неплатежеспособности нет, делопроизводство продолжается.

Процесс финансового оздоровления нацелен на улучшение платежной способности организации, что должно простимулировать ускоренный расчет с кредиторами.

Далее наступает процесс внешнего управления — оценивается стоимость имущества, ценных бумаг, которые могут быть проданы или отторгнуты в пользу заемщиков, предъявляющих требования.

После того, как долги погашены полностью или частично, на усмотрение суда выносится то или иное заключение, происходит обязательный процесс публикации информации о факте банкротства ООО в СМИ, их могут определять кредиторы, обязательно, чтобы это было государственное печатное издание.

Прием претензий

В течении 2 месяцев после публикации кредиторы имеют право подавать заявки на возмещение. После этого периода возможность остается доступной, но уже только с помощью суда.

Все претензии вносятся в реестр требований.

Сколько стоит стать банкротом?

Стоимость банкротства в минимальном размере определена государством — она составляет 120 000 рублей.

Эта сумма формируется из предположения, что наблюдение арбитражного представителя будет длиться три месяца, а его зарплата — 30000 рублей. Т.е., сумма может быть и больше, в зависимости от того, как долго наблюдают за ООО.

Также эти расходы увеличивают и персональные юридические услуги для руководящих лиц компании в этом сложном процессе, а также подача и составление документов, актов и проч.

Таким образом, стоимость может стать куда больше и главное в этом — найти правильного помощника. Например, в Воронеже вы можете воспользоваться нашим онлайн-калькулятором на главной странице, где, исходя из суммы задолженности вам предложат расценки на услуги сопровождения всей судебной процедуры.

Предполагаемая ответственность руководства

Первое, о чем стоит знать — в данных судопроизводствах применяется презумпция виновности, т. е., если вас обвинили в противозаконном деянии, доказывать свою невиновность придется именно вам, а не обвинителю — вашу вину.

Второй важный момент — любая ошибка в сроках подачи или утаение факта банкротства ООО, суд в полной мере может возложить финансовую ответственность на его учредителей!

Именно поэтому процедура требует привлечения опытных юристов, имеющий в практике удачные решения подобных дел.

Также кредитор имеет право требовать возмещения именно от учредителей, если окажется, что в действиях руководства есть противоправные мотивы (в т.ч. не подача вовремя заявления), которые повлекли убытки у лица, предоставившего средства.

Процедура банкротства — крайне сложна и имеет массу негативных моментов, если подойди к ней не правильно. Обращайтесь в экспертные организации и вы избежите личной ответственности и гнева кредиторов!