г. Воронеж, ул. 20-Летия Октября, д.66
> > Какие ограничения накладывает банк на ипотечную квартиру?

Какие ограничения накладывает банк на ипотечную квартиру?

Ипотечное кредитование зачастую подразумевает выдачу в долг средств заемщику под залог приобретаемого имущества. Как только заемщик получает деньги в кредит и подписывает документы на покупку жилья, он сразу же становится его владельцем. С первого же дня он становится собственником недвижимости по закону. Однако этот самый закон ограничивает часть прав заемщика на период полного погашения долга – на квартиру/дом налагается обременение.

В чем же заключается ограничение? Во-первых, налагается запрет на отчуждение. То есть, пока заемщик полностью не погасит ипотечный кредит и банк не подтвердит это документом, он не сможет ни подарить кому-нибудь жилье, ни перезаложить, ни продать, и, подписав такой договор, вам едва ли поможет сайт адвоката. Даже во время перекредитования сначала снимается обременение по первому займу, но потом оно налагается по второму. Во-вторых, жилье, которое в залоге, не подлежит сдаче в аренду. Выполнение этого требования просят не только банки, но и страховые компании, а страхование залогового имущества обязательно по закону. Однако очень многие берут квартиры в ипотеку и сдают их квартирантам, чтобы хоть как-то сберечь бюджет семьи. 

Бывают даже такие случаи, когда банки без своего «благословения» не то что не разрешают прописать еще кого-либо в квартире (кроме заемщика), а и не дают сделать перепланировку. За уклонение от выполнения этих запретов можно понести «наказание» в виде штрафа или досрочного расторжения договора. 

Конечно же, передаривать или перепродавать залоговое имущество не рискуют даже самые халатные заемщики, поскольку за такие действия можно понести уголовную ответственность. А вот к другим запретам народ относится уже не так добросовестно, аргументируя это тем, что банку нужно платить, а так заем возвращается регулярно и вовремя. Но нужно помнить, что все требования банки выдвигают только с целью сохранить залог и уберечь жилье от последствий несанкционированного ремонта, например. Поэтому банк имеет право потребовать у заемщика вернуть деньги даже из-за того, что он просто пустил жильцов на квартиру. Ну а если таких денег у должника не оказывается, то ему придется попрощаться с залогом. Таким образом, квартиры можно лишиться не только, если вовремя не платить по ипотечному кредиту. Однако, если вы считаете, что банк нарушает ваши права договором, то вы можете запросить у нас услуги гражданского адвоката. Это цивилизованный и актуальный способ защитить свои права при нарушении их со стороны любого участника ипотечного договора.