г. Воронеж, ул. 20-Летия Октября, д.66
> > Оплата юридических услуг - криптовалютой?

Оплата юридических услуг - криптовалютой?

Легализация криптовалют не обязательно требует глобальных политических инициатив. Локальные постановления судей и других комиссий привнесут в этот процесс свою лепту.

Адвокаты штата Небраска теперь могут принимать цифровые монеты для оплаты своих услуг. Такое консультативное заключение опубликовала Комиссия по этике, назначенная Верхним судом штата.

Консультативный комитет адвокатов является командой из восьми человек, которая изучает запросы адвокатов Небраски. Это официальный государственный орган, конечно, в рамках полномочий услуг адвоката это было бы невозможно. Обычно заявки касаются правил профессионального поведения в нетиповых ситуациях и новых условиях. Вопрос об использовании криптовалют для оплаты работы адвоката был из этого числа.

Запрос касался нескольких моментов.

  1. Может ли адвокат получать биткоины и другие криптовалюты в качестве оплаты своих услуг.
  2. Должна ли эта оплата осуществляться непосредственно клиентом или третьей стороной.
  3. Может ли он хранить криптовалюты в депозитарии от имени клиента.


Положительный ответ был дан на все пункты, правда, с рядом оговорок. Так, коллегия решила, что юристы и адвокаты могут принимать оплату в биткоинах, лайткоинах или эфириумах. Но они обязаны немедленно конвертировать их в доллары США. Это, по мнению экспертов, защитит специалистов от нестабильности на рынке криптовалют, а также поможет избежать необоснованной переплаты за услуги.

По поводу платежей третьих лиц было решено, что они не противоречат закону и могут приниматься адвокатом. Но только в том случае, если третья сторона не вмешивается в его отношения с клиентом. Юрист обязан идентифицировать сторону, отправляющую платеж, она не может быть анонимной.

Депозитарии тоже допустимы, но для них надо использовать особенно защищенные кошельки и валюты. Если речь идет о кошельках, то к безопасным комиссия отнесла такие из них, которые требуют нескольких подписей для обеспечения сохранности средств, лежащих в депозитарии. Адвокатам, желающим работать с депозитариями в криптовалютах, предписано изучать новации в сфере безопасности на этом рынке. Присматриваться к технологиям вроде «холодного хранения», когда данные записываются на устройство, отключаемое от интернета. Пароли и ключи к депозитариям им рекомендуют хранить в «оффлайне».