г. Воронеж, ул. 20-Летия Октября, д.66
> > Взыскание неустойки с застройщика

Взыскание неустойки с застройщика

Как взыскать неустойку с застройщика, нарушившего обязательства?

Долевое строительствопопулярный в России вид приобретения жилья среди населения, при котором компания-застройщик обязуется возвести и сдать в эксплуатацию объект жилого фонда, как правило, многоквартирное многоэтажное здание, за средства частных инвесторов - «дольщиков».

Несмотря на вполне конкретные правовые нормы, относящиеся к урегулированию правовой стороны долевого строительства, многие его участники сталкиваются с недобросовестными подрядчиками, что влечет за собой ответственность с его стороны, в частностивыплату неустойки тем, чьи права по договору были нарушены.

Взыскание неустойки с застройщика может быть простым на бумаге, но по факту многие из них играют на разночтениях закона, а иногда даже идут на такие аферы, как закрытие юр.лица, проводят процедуру банкротства ООО или юридический отдел компании лихо «отбивает» все заявления пострадавших.

В каких случаях положена неустойка?

Согласно федеральному закону N 214  от 30.12.2004 (а именно, (ч. 2 ст. 6, ч. 8 ст. 7 ) дольщик имеет право на получение пени в случае наступления следующих противоправных действий:

первое, и самое важноезастройщик просрочил сроки фактической сдачи дома в эксплуатацию, не допускает до него участников долевого строительства, не отметив факт переноса сроков в договоре. Это влечет за собой взыскание неустойки в размере двойной величины от 1/300 ставки рефинансирования за каждый день нарушения обязательств.
Актуальную ставку нужно уточнять на сегодняшний день отдельно.

Второеменее популярное, срыв оговоренных сроков о проведении ремонтных работ или устранении нарушений в срок действия гарантийных обязательств перед дольщиками. В этом случае взыскание неустойки  застройщика происходит в размере 1% от следующих величин:

рыночной стоимости не проведенных ремонтных работ;
если помещение стало непригодным для жилья в ходе не устранения недостатков, то 1% рассчитывается от его стоимости.

В каком порядке взыскивается?

Прочитав свой договор, вы можете найти в нем пункт, обговаривающий процесс решения конфликтных ситуаций. Соглашение может обязывать вас для начала прибегнуть к досудебному порядку, а может не освещать этот пункт вообще, и тогда вы и другие участники долевого строительства могут сразу составлять коллективный иск, если в «полюбовном» решении вопроса вы сомневаетесь.

Таким образом, добиться компенсации можно как в судебном, так и досудебном порядке.

Досудебный порядок взыскания

В первую очередь, необходимо убедиться в том, что ваши права нарушены, внимательно изучив договор, желательно с привлечением юриста.
Заявление для внесудебного решения вопроса может быть как лично от вас, так и от группы дольщиков.

Рассчитайте сумму пени, которую вы хотите взыскать, также, указав на то, что и саму проблему, приведшую к конфликту, также необходимо устранить. Помните, что вы имеете право на компенсацию и таких расходов, как оплата гостиницы, доставка воды или аренда гостиницы, если застройщик не ввел в дом в эксплуатацию по договорным срокам или же, например, не обеспечил подвод воды.
Ваши интересы защищает ст. 10 Закона N 214-ФЗ.

После составления письменной претензии приложите к ней аргументацию дополнительных расходов и все материалы, которые подтвердят факт нарушения подрядчиком оговоренных сроков:

 


Учтите, что рассчитывая сумму неустойки, нужно опираться на дату, указанную в договоре, когда фирма-застройщик должна была фактически сдать дом в эксплуатацию, вполне возможно, там есть такая формулировка «Исполнитель обязуется передать в пользование жилые помещения не позже 1 года с момента окончания строительства».
Если этот срок еще не исток, требовать компенсации вы не в праве.

Также важно помнить, что даже если вы ошибетесь при расчете неустойки до 1 млн рублей, во время разбирательства сумма может быть уточнена и перепроверена, как что в ошибке не будет ничего страшного.
Однако, если сумма штрафа более 1 млн, то с нее истец в случае получения компенсации, должен будет заплатить государству налог.

Соберите пакет документов, подтверждающий, что объект договора не был передан участникам долевого строительства, это могут быть письменные жалобы, записи телефонных разговоров, документы на аренду временного жилья и в свободной форме сформулируйте жалобуили же обратить в юридическую компанию за помощью.
Обоснуйте размер неустойки, которую хотите взыскать, а также на копиях подтверждающих документах сделайте приписку в свободном углу - «Копия верна» и оставьте роспись.

Вручение претензии может быть как лично так и по почте, причем в случае личной встречи, подготовьте второй комплект заявления и документов, на которых представитель подрядчика должен оставить пометку о принятии требования о взыскании неустойки.
По закону, в добровольном порядке застройщик имеет право на 10 дней, в ходе которых он может в добровольном порядке возместить вам убытки и пеню.

При отправке заявления почтой, нужно вложить в конверт все письменные материалы и, на почте сделав опись содержимого, точно описав, что в внутри претензия с требованием о выплате. Оформить письмо нужно так, чтобы при доставке его адресату вы получили почтовое уведомление об этом.
Обязательно сохраните его, в случае, а, вероятно так и случится, когда причинитель ущерба не станет ничего добровольно возмещать, извещение о том ,что вы пытались мирно урегулировать спор, станет вашим помощников в суде.


В течении 10 дней вы либо получите ответ, либо нет, и на основе этого будете предпринимать дальнейшие действия.

Взыскание неустойки в суде

Самый эффективный и действенный способ, если результаты или его отсутствие в ходе досудебных прений вас не устроили.
Составление искаэто очень важно, так как в случае неправильного его составления делу не будет дан ход, и госпошлина будет уплачена зря.

Обратите внимание, что судебное разбирательство будет происходить по месту нахождения ответчика.

Обращаться с заявлением стоит в арбитражный суд. Если обстоятельства позволяют, то лучше лично встретиться с судьей, то лучше в приемные часы посетить ее и уточнить правильность составления иска, иначе взыскание неустойки с застройщика может затянуться до тех пор, пока не будет предъявлен правильно составленный иск.

Его подачасложная процедура, особенно, если претензия коллективная, поэтому в Воронеже лучше воспользоваться услугами опытных юристов, которые защитят ваши права в любой инстанции.

Почему не стоит самостоятельно вступать в процесс суда с исполнителем? Очевидно, что у крупного подрядчика, рискующего выплатить огромные пени, будет достаточно сильный юридический отдел, и «тягаться» с ним в знании законов будет практически невозможно, они обязательно найдут лазейки и разночтения, будут переносить заседания и осложнять процесс как только можно.

Именно поэтому в этом не простом конфликте вам нужен опытный юрист, который без труда приведет дело к вашей победе. Обращайтесь за консультацией в Алгоритм и вы найдете «своего» аса!